日本をナポリにしてしまえーっ ― 2013年02月28日
“日本ナポリ化計画”か? 国じゃなくて都市だし、あんな財政破綻だけは御免被る。いや何の話だっけ。ナポリタンの話か。私がしょっちゅう食べているだけでなくて、世間的にも流行の様ではある。 なんでナポリタンばかり食べてるんですかと訊かれても返答に窮する。おふくろの味だっただろうか? いや、母が好んで作ったのはミートボールスパゲッティーかシチュースパゲッティーだった。ナポリタンはむしろ自分で作っていた。と言っても自炊したことはない私なので、受験生の頃にでも夜食で作っていたのではなかったか。記憶に定かではない。 「ケチャップ味は味覚がお子様」とよく言われるが、お子様結構、郷愁の味である。もっともやれコクを出すのにウスターソースだとか、生クリームでまろやかにとか、細かいことを気にすればいろいろやる事があるのは何の料理でも変わらないだろう。ワインで香り付けというのは学生時代にはよくやっていた。尤もあれこれやり過ぎるとよくわからない味になる。シンプルにケチャップ味が生きているのが一番だ。専門店の「特製ナポリタンソース」なんてのを見掛けるとむしろ鼻白む。 最近名の知られるラヲタの方がミートスパ専門店について、ラ(ーメン)の世界と違って汚れていないという様な事をツイートされていたので何の事かと思ったら「見た目とはうらはらに味わいの中には一切のジャンクがあるわけでもなくやってることは正当中の真っ当」ということだった。確かにエビペーストだのベビースター掛けだのはロメスパの世界には合わないかもしれない。いや、しかし、パンチョ辺りのマヨや追加ソースとかドカンと置いてあるのはちょっとあれだが。 それにしてもこれだけ安い専門店が増えると、洋食屋はもちろん喫茶店でも割高な気がして、シンプルな料理なだけに差別化も難しいから他で食べなくなる。喫茶店の“取り敢えずある”的ナポも悪くないんだけどな。 |
コンビニは焼ナポブーム。既存と大差ない金額でかなり旨い。ファミマ「生パスタ焼ナポリタン」(398円)。セブンにも類似品があるが未食。 100均のレンチンナポ。そのままではちょっと物足りないので炒める。ローソンVLナポリタン(105円)。 チーズと卵と夕飯の残りの肉か何かと一緒に炒めるとなかなか。ていうか夜中に何喰ってんの。 |
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神田の新店あんじぇりかで並(600円ドリンク付)。具が新鮮なのが新鮮。ガリガリ黒胡椒が余計だな。↓ 掲出時店名誤記。失礼しました。 |
神田がなくなったので秋葉のパンチョで並+目玉(700円)。秋葉はみそ汁付きか。コンソメがいいなぁ。↓ |
思い出した様にロメスパ バルボア。並+温玉(550+100円)。今もって都内2店とは意外に増えないね。↓ |
あんじぇりかのメニュー。昼が11:30-14:00なのがなぁ。神田だから仕方ないか。(クリック拡大) |
小/並/大のサンプル。グラム数より遥かに分かりやすい。しかし階段脇に直置きってどうよ(W |
一方で、久しぶりのジャポネ詣ではインディアン並(500円)をいただきました。というオチ。 |
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コメント
_ 深月 ― 2013年03月01日 13時08分59秒
_ まつねこ ― 2013年03月01日 15時56分25秒
小隊長殿が作るナポリタンを一度食べてみたいと常々思っております。
なんか食品会社とかどっかの駅ビルに企画を持ち込んでみてはいかがでございましょう?
ナポリタンコンテストとか・・・・。
なんか食品会社とかどっかの駅ビルに企画を持ち込んでみてはいかがでございましょう?
ナポリタンコンテストとか・・・・。
_ 小隊長 ― 2013年03月01日 19時57分26秒
まつねこさん
まあでも本欄を参考に元フレンチのシェフが定食屋のメニュー作ったという話ですから本懐ですわ(W
深月
うッ、ありがとう。間違えてる。訂正せねば。
まあでも本欄を参考に元フレンチのシェフが定食屋のメニュー作ったという話ですから本懐ですわ(W
深月
うッ、ありがとう。間違えてる。訂正せねば。
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安くていいね。